Заготовка из больших огурцов, которые в банку уже не запихнешь.
2 кг огурцов-переростков порезать вдоль (можно ещё и пополам разрезать, чтобы покороче были
кусочки) , примерно на 8 долек.
Залить:
0,5 стакана 9% уксуса,
0,5 стакана растительного масла,
0,5 стакана сахарного песка,
2 столовые ложки (без горки) соли,
1 столовая ложка молотого черного перца,
1 столовая ложка (с горкой) выдавленного или мелко натертого чеснока,
горсть измельченного укропа.
Всё перемешать. Запах будет!! ! Супер! ! Дать постоять 3 часа. Разложить в стерильные поллитровые банки,
прикрыть стерильными крышками. Там рассольчик получится, его тоже в баночки нужно залить.
Поставить на 15-20 минут пастеризовать при температуре 90 градусов (в горячую воду) и закатать.
Первый раз, когда я делала, то просто убрала в холодильник, не закатывала. Мы прямо так всё слопали.
ЛАТГАЛЬСКИЙ САЛАТ.
3 кг больших огурцов;
1 кг некрупного лука;
150 гр сахара;
100 мл 6% уксуса;
200 мл подсолнечного масла с запахом;
1,5 столовых ложки крупной соли;
2 ч. л. молотого кориандра - обязательно;
укроп и петрушка-по большому пучку.
Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закрываем
крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре. Сделала две недели назад, уже попробовали. Вкуснятина!
Приятного поедания!