Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое елеброд? Как он готовится?

Золотая рыбка Мудрец (19584), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Уженок Гений (68340) 14 лет назад
В холодное время года норвежцы спасаются от простуды… нет, не таблетками, как мы, а супом. Чтобы приготовить этот чудодейственный эликсир под названием «Елеброд» , надо смешать пиво и молоко в равных пропорциях, подогреть, добавить немного муки и сахара (а лучше меда) . Действует безотказно!

В древности норвежцы, как и славяне, пили мед и брагу (перебродившее фруктовое вино) .

А потом изобрели елеброд - знаменитый норвежский суп из пива, который совсем и не суп.
Чтобы с полным правом сказать: и я там был - елеброд пил, стоит ознакомиться с его простой, но от этого не менее безумной рецептурой.
И кому еще, кроме норвежцев, придет в голову переводить хорошее пиво на молоко.

Следуя самому простому рецепту, вам предстоит нагреть пиво вместе с молоком, медом и щепоткой муки.

Более экстравагантный рецепт требует двух сортов пива (светлого и темного) , лимонной корочки, пары яиц, муки, сахара и опять-таки молока.

Легенда гласит, что этот напиток выгоняет хворь (в частности, простуду) из тела.
Вообще же пристрастие к молоку - истинно норвежская традиция: - они пьют его на завтрак, обед и ужин, к месту и не к месту и, как вы успели убедиться, даже с пивом.

А вот традиционное шведской блюдо — пивной суп «елеброд» (сначала пиво кипятят с лимонной коркой, затем вливают в него мучную молочную болтушку, солят, приправляют яичным желтком и сахаром (опять же! ) и через 5 минут подают. Готовят его обязательно из двух видов пива — темного и светлого с добавлением яиц, взбитых с молоком и мукой. К нему обычно подают тот самый сладкий хлеб.

http://www.eda-server.ru/cook-book/sup/paznoe/st00271.htm рецепт
Остальные ответы
Диманыч Мастер (1096) 14 лет назад
1) Это Норвежский суп из пива!
2) 0,5 л молока, 0,5 л пива
40 г пшеничной муки (6 ст. ложек без верха)
30 г сахарного песка (4 ст. ложки без верха) или, что еще лучше, меда.

А вот другой рецепт, поинтереснее:

1 бутылка светлого пива, 1 бутылка темного пива
корочка лимона, соль
1-2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки
1 яйцо, 1 яичный желток, немного молока
Юля Довгалёва Профи (870) 14 лет назад
Тип блюда: Супы разные;
Национальная кухня: Норвежская кухня;

Необходимые продукты:
пиво светлое - 1 бутылка
пиво темное - 1 бутылка
* корка лимона
соль
сахар - 2 ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
молоко - 4 ст. ложки Способ приготовления рецепта:
Два вида пива смешать, добавить лимонную корку, довести до кипения.
Отдельно развести в 2 столовых ложках молока половину муки, добавить смесь в суп. Всыпать в суп сахар, соль, перемешать.

Отдельно смешать яйцо с оставшейся мукой, влить оставшееся молоко, перемешать до однородности, добавить в суп и перемешать. Довести суп до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня.

Смешать желток с 2-3 ложками супа, взбить и заправить суп.

Похожие вопросы