В холодное время года норвежцы спасаются от простуды… нет, не таблетками, как мы, а супом. Чтобы приготовить этот чудодейственный эликсир под названием «Елеброд» , надо смешать пиво и молоко в равных пропорциях, подогреть, добавить немного муки и сахара (а лучше меда) . Действует безотказно!
В древности норвежцы, как и славяне, пили мед и брагу (перебродившее фруктовое вино) .
А потом изобрели елеброд - знаменитый норвежский суп из пива, который совсем и не суп.
Чтобы с полным правом сказать: и я там был - елеброд пил, стоит ознакомиться с его простой, но от этого не менее безумной рецептурой.
И кому еще, кроме норвежцев, придет в голову переводить хорошее пиво на молоко.
Следуя самому простому рецепту, вам предстоит нагреть пиво вместе с молоком, медом и щепоткой муки.
Более экстравагантный рецепт требует двух сортов пива (светлого и темного) , лимонной корочки, пары яиц, муки, сахара и опять-таки молока.
Легенда гласит, что этот напиток выгоняет хворь (в частности, простуду) из тела.
Вообще же пристрастие к молоку - истинно норвежская традиция: - они пьют его на завтрак, обед и ужин, к месту и не к месту и, как вы успели убедиться, даже с пивом.
А вот традиционное шведской блюдо — пивной суп «елеброд» (сначала пиво кипятят с лимонной коркой, затем вливают в него мучную молочную болтушку, солят, приправляют яичным желтком и сахаром (опять же! ) и через 5 минут подают. Готовят его обязательно из двух видов пива — темного и светлого с добавлением яиц, взбитых с молоком и мукой. К нему обычно подают тот самый сладкий хлеб.
http://www.eda-server.ru/cook-book/sup/paznoe/st00271.htm рецепт