наташа 1968
Гуру
(4852)
4 года назад
я бы попробовала фортункой алмазным диском на малых оборотах. алмаз же режет плитку. а сверху плитка как правило покрыта глянцем. глянец то берет! по идее должен взять и стекло.
Александр Золотарёв
Искусственный Интеллект
(120494)
4 года назад
Чистое стекло на чистую ровную поверхность. Метите стеклорезом размеры (царапины). По линейке ровно наносите борозду (царапину) на стекло роликом стеклореза. Передвигаете стекло к краю стола. Царапина на отвесе от края стола в 1,5 или двух сантиметров. Осторожно простукиваете стеклорезом по резу (царапине) от начала до конца реза. До появления микротрещины (пустот) в стекле порезу. Когда микротрещина пройдет всю длину. отломите кусок стекла. Отклонения можно сгрызть осторожно пассатижами или вырезами стеклореза. Удачи..
Шпиц Померанский
Оракул
(80937)
4 года назад
Стекло должно быть чистым и сухим. Положите на ровную поверхность. Под стекло положите лист газеты так, чтобы край газеты был под линией реза. Стеклорезом роликовым сделайте надрез с хорошим нажимом (алмазный стеклорез нельзя сильно прижимать). Если отрезаемая полоска достаточно широкая, то можно просто отломить, положив на край стола по линии реза. Если полоска узкая, то свесить её и постукивая снизу стеклорезом, добиться образования трещины.
Дон Румата
Профи
(605)
4 года назад
Дело всё в отсутствии опыта. А каленое стекло вообще рассыпается на мелкие кусочки при резке. Схожи в любую стекольную мастерскую. Там тебе за пару минут все отрежут.
Cтарец
Искусственный Интеллект
(184995)
4 года назад
Со старым стеклом часто бывают неровные резы. Как сказали выше - трещеноватость и поцарапанность стекла.
Неровности стекла легко отлавыаьтся пасатижами, но много не захватывать, а то можно трещину и поперёк пустить и очки не забывать поскольку осколки летят во все стороны. Стекло даже ножницами режется. Нужно резать, опустив стекло в воду. Под водой, чтобы смачивалось - стекло насчитает трескаться, вода входит в трещину и не даёт смыкаться стеклу да и осколки не летят.
Перед резом смазывайте мест реза керосином. Керосин будет входить в микротрещину и не даст смыкаться стеклу. После реза можно ещё раз смазать и простукивать снизу, наблюдая на образование накола стекла. Не пытайтесь сделать накол именно в этом месте. Походитесть по всей длине реза равномерно. Когда увидите накол, тогда будет ясно - где ещё простучать.
А пробовать ломать стекло можно, подложив спичку под край борозды, либо, если остаток не большой, можно свесить со стола и сломать на остом крае стола. Если по краю стола стекло к столу не прилегает равномерно по плоскости, тогда так ломать не стоит.
glassman
Мыслитель
(5001)
4 года назад
Стекло со временем "сохнет", то есть становится не пружинистым и ломким, и режется заметно хуже, чем свежее. В современных стеклорезах, даже в сторублёвых китайских, ролики лучше, чем в старых советских шестироликовых. Если у вас в стеклорезах по нескольку роликов, значит у них разные углы заточки. Выбирайте более тупые углы - углы, а не ролики! В советских же стеклорезах оси нередко наклёпываются, и ролики не катятся, а клинятся и проскальзывают, особливо при слабом давлении. Не режьте по линейке, держите стеклорез двумя руками, так проще поймать-обеспечить нужное давление. Режут не руками, а ногами, то есть руки только держат стеклорез, а его перемещение обеспечивается за счет корпуса и ног. Смочить линию реза керосином крайне рекомендуется (а в масляный стеклорез заливается керосин, а не масло). Для начала попробуйте отрезАть полоски сантиметра по два. Ломайте пассатижами, либо через палочку или спичку, подложенную под рез. Не режьте повторно по уже сделанному резу!, лучше переверните стекло.