СЛОЕНЫЙ САЛАТ "КАЛЛЫ".
Слои можно делать по своему желанию:
жареные грибы;
измельченное куриное филе (отварное или копченое);
измельченные консервированные ананасы;
вареные яйца на терку;
сыр на терку.
Каждый слой смазываем тонким слоем майонеза.
Курочку слегка подсолить.
Верх майонезом не смазываем, украшаем каллами из пластинок сыра и зеленью.
Солянка по-купечески.
Этот суп богат и хлопотен!
Начинаем с того, что запасемся временем, на приготовление уходит около 4-5 часов и сутки требуются для доводки до полной вкусовой кондиции.
Продукты на трехлитровую кастрюлю.
Тщательно моем щеткой телячий хвост, режем его на сегменты. Если вы не можете его купить, то спокойно замените куском телятины, лучше грудинкой с косточкой.
Промываем под холодной водой кусок телячьего языка (примерно половину).
Замачиваем хвост и язык в холодной воде.
Промываем телячью почку, надрезаем ее с четырех сторон и тоже заливаем холодной водой.
Через два часа сливаем воду и ставим варить хвост и язык в отдельных кастрюльках. Первую воду после закипания обязательно сливаем. Солянка будет готовиться на бульоне от хвоста, а языковый навар мы выльем. Как только бульоны закипят, снимаем пенку, уменьшаем огонь до чуть видного кипения и варим до мягкости.
Тем временем всю себя посвящаем почке, иначе варево невозможно будет кушать!
Итак, выливаем воду, в которой почка лежала долгих два часа. Почку промываем под проточной водой, режем на четыре части, вырезаем плотные внутренние мочевые ходы, выбрасываем их.
Теперь кусочки почки еще раз заливаем холодной водой на полчаса.
Воду сливаем, почки режем вдоль каждую часть на три полоски. Снова промываем проточной водой и заливаем на полчаса. Сливаем воду, ломтики почки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения - будет сильно пахнуть мочой, не пугайтесь, для удаления ее мы и возимся! Воду сливаем, почки промываем. Теперь почки режем поперек на небольшие кусочки, размером чуть больше ногтя. Промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, воду сливаем.
Последний раз промываем кусочки почки, заливаем холодной водой, добавляем лавр и перец-горошек и варим с момента закипания 15-20 минут. Выливаем воду прочь, почки выкладываем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле репчатую луковицу, порезанную кубиками, и 4 зеленых луковицы, порезанные кусочками. Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь, обжариваем. Почки посыпаем столовой ложкой муки и толченым кориандром. Обваливаем равномерно кусочки в этой смеси и выкладываем к луку и морковке. Обжариваем минут 10 все вместе, помешивая.
Вынимаем из бульона хвост, снимаем с него мясо, режем кусочками и добавляем к почкам.
Язык вынимаем из его кастрюльки, под холодной водой снимаем кожицу, режем на кусочки и туда же, к почкам. В бульон кладем 4 картофелины среднего размера, варим до готовности и толчем в пюре прямо в бульоне. Режем кусочками примерно 150г ветчины, 100г отварной буженины, 150г копченых сосисок, соломкой режем 50г тонких ломтиков сырокопченого мяса. Все это добавляем к почкам, мясу и языку.
Трем на крупной терке 4 соленых (не маринованных) крупных огурца, добавляем к мясному ассорти. Туда же 4 помидора, сняв с них кожицу и тоже натерев на терке. Тушим минут 10.
А теперь все просто - соединяем в бульоне с мятой картошкой все тушеное, добавляем баночку маслин, баночку каперсов (без маринада), 1/2 ст. л. сахара, 1 зубчик чеснока, очень мелко порезанный.
(Продолжение в комментарии).