Прокрученная смородина перемешанная с севшим мёдом примерно 1:1 упакованная в стерильные банки и хранится в погребе. Явного брожения не видно, но по чуть-чуть стенки банки пачкаются, видимо, что-то иногда подтекает, понемногу, совсем чуть-чуть. Но вот из новой, очередной банки порция варенья (1 стол ложка) заваренная кипятком всплыла и плавает на поверхности, то есть все ягоды плавают, а не тонут. По-моему, раньше было не так. Возможно, в верхнем слое, на поверхности (в банке) всё-же какие-то процессы потихоньку идут. з. ы. Очередная порция варенья, но не с поверхности, а с более низкого слоя, уже не плавает.
Дополнен 4 года назад
А если по полтаблетки аспирина туда добавить и перемешать, он будет чувствоваться в чае? А может банки все открыть и сверху на них струю озона направить (от озонатора 10г в час)?
з. ы. Очередная порция варенья, но не с поверхности, а с более низкого слоя, уже не плавает.