Андрей Шевченко
Искусственный Интеллект
(136204)
4 года назад
Для этого изобрели стерилизацию, без сахара матушка заготавливала яблоки, смородину, сливы, делала так немного воды в кастрюлю ягоды подготовленные, прокипятить 25-30 минут и разлить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками, хранили в подвале, после использовали на пироги
Жанночка
Просветленный
(38988)
4 года назад
перетереть, немного проварить, чтоб побольше сока образовалось, сок слить и заморозить в пластиковых стаканчиках, сок в стеклянные бутылки и простерилизовать. Процедуру с соком можно не делать, это хорошо для красной смородины и определенных сочных сортов черной, просто перетереть и по стаканчикам. Зимой в пироги-компоты идеально, для десертов и даже наливку делала из черносмородинового пюре с крыжовником
Tiana
Искусственный Интеллект
(161233)
4 года назад
в собственном соку: вымытые целые ягоды в банку, банку в кастрюлю с водой, нагревать на маленьком огне
Процесс долгий-но он того стОит. Нижние ягоды пускают сок и оседают - добавляем сверху свежие
Как только сок покроет все ягоды - закатать
Emma
Мыслитель
(8523)
4 года назад
замораживаю по несколько вёдер в морозильнике - отдельный холодильник. Раньше закручивала десятки банок всего- и соков, и компотов, варений, потом в погреб, потом из погреба. Это в гараж надо доехать ещё....А сейчас достал - надо- сварил компот, или варенье, или приготовил закуску... Сейчас только соления ЗАКРУЧИВАЮ....