Вам не жёсткость воды нужно определить, а её минерализацию, хотя для многих это одно и тоже. Для этого купите дешёвый китайский измеритель минерализации TDS метр. И по сути если вы будете устанавливать фильтр обратного осмоса, вам не нужно измерять ни жёсткость как вы выражаетесь, ни минерализацию. Фильтр проточный обратного осмоса всё равно отфильтрует воду в 10 раз чище чем она идёт из-под крана. Измерение минерализации/жесткости воды можно проводить только для контроля за правильностью установки проточного фильтра. Т. е. убедиться что вода из под него чище чем из под крана.
Прибор показывает граммы сухого остатка на литр исходной воды. Для водопроводной 150-300 обычно, для воды из под фильтра 15-50 обычно, в зависимости от забитости фильтра.
Кстати выпивая воду из под фильтра без минерализации вы со временем станете чувствовать вкус водопроводной воды она сладкая, сладость воде придаёт мышьяк. Хотя в крупных городах за этим следят лучше и он не всегда бывает.