Естественные науки

А почему кратеры от падения метеорита! ВСЕ! , почти, идеально круглые (на земле и на луне) , если траектория падения мете

метеоритов (если они, конечно, существуют) по-касательной происходит (берем научную литературу и съемки падения челябинского метеорита)? 6 лет Тверд не вода, у нее свои законы! Кинь камень в песок (по-касательной, т. е. с размаху) , ты вытянутый кратерок получишь! Дополнен 6 лет назад Тверд не вода, у нее свои законы! Кинь камень в песок (по-касательной, т. е. с размаху) , ты вытянутый кратерок получишь! Дополнен 6 лет назад
Лучший ответ
Происхождение кратеров на Луне, это до сих пор открытый вопрос. Слишком уж большой диаметр некоторых кратеров для того, чтобы это были метеориты. Такие гигантские метеориты должны были откалывать от Луны целые куски планеты. (Или ложиться на Луну мягко без удара, но тогда и без кратеров. ) Более правдоподобная гипотеза, что большие кратеры на Луне образовались в момент застывания её горячей поверхности, а не от метеоритов. Эллипсоидальные кратеры на Луне тоже есть. Но они достаточно маленькие и устроены совсем не так, как крупные кратеры. Например, они более глубокие. (Соотношение глубины к ширине гораздо больше. ) Больше напоминают воронки от бомб. (Большие кратеры совсем не такие, как воронки от бомб. ) То есть эти вытянутые кратеры или более молодые или они как раз и являются метеоритными.
Остальные ответы
Сразу старый советский анекдот вспоминается: Приходит в министерство строительства письмо с Чукотки. Просят прислать вагон кирпича. Отправляют. Мало ли, чукчи чего строить начали. Через месяц еще одно. Просят прислать два вагона кирпича. Отправили. Видно одного не хватило. Через месяц очередное письмо. Просят прислать три вагона кирпича. Интересно стало министерским. Отправили вагоны и проверяющего. Приехал он на Чукотку и видит картину — сидит чукча на берегу Ледовитого океана и кидает в воду кирпичи. - Ты чего делаешь? - Однако не пойму: кирпич квадратный, а круги на воде круглые.
В момент падения метеорита на планету происходит взрыв — выделяется его огромная кинетическая энергия. Эта энергия мгновенно переходит в одну точку поверхности планеты. Это внезапное, сфокусированное выделение энергии очень сильно напоминает взрыв чрезвычайно мощной бомбы. Как и при взрыве бомбы, форма возникшей «воронки» будет круглой: осколки разбрасываются одинаково во всех направлениях независимо от того, откуда прилетела бомба. На первый взгляд, такое поведение не согласуется с нашим повседневным опытом: если бросать камни в песочницу или в лужу, будет заметно, что форма и размер «кратера» зависят от размера камня. При соударениях астрономических тел, однако, форма и направление движения метеорита не важны по сравнению с огромной кинетической энергией, которую он несет. Исключением из этого правила могут являться соударения, которые происходят под скользящим углом. Если тело летит под малым углом к горизонту, то нижняя, средняя и верхняя части астероида соприкоснутся с поверхностью в разных точках, вдоль некоторой линии. В этом случае вся энергия выделится не в одной точке, а в некоторой протяженной зоне — как если бы наша «бомба» имела форму длинного стержня. Это произойдет в том случае, если угол направления движения метеорита составляет с горизонтом не более нескольких градусов. По этой причине подавляющее большинство кратеров, возникших от метеоритных ударов, имеют круглую или почти круглую форму.
Кратеры на Луне - результат деятельности геосолитонных источников спутника, которые обеспечивают взамную гравитацию с землей. Не могли же метиориты пролететь скрозь Землю. А следов "по касательно" нет. Наберите в Ютубе профессора Бембеля из Тюмени и все станет ясно. Удачи!
потому что действует гравитационный закон Дегтярева.