Виктория ***
Мудрец
(10537)
11 лет назад
Подготовка продуктов и рассола
На 8 кг капусты потребуется:
- 100 г чеснока;
- 100 г хрена;
- 50- 100 г зелени петрушки (не обязательно, вполне можно обойтись и без петрушки) ;
- 300 г красной свёклы;
- горький стручковый перец.
Пряности в свои соленья хозяйки обычно добавляют по вкусу членов семьи. Например, при заквашивании кусковой капусты по этому рецепту я обязательно добавляю красный жгучий перец, разделяя стручок на маленькие кусочки. А кто любит солёности поострее, может положить на ведро такой капусты 3-4 небольших стручка горького перца.
Овощи и зелень вымойте, очистите.
Чеснок и петрушку нужно мелко порубить; корень хрена натереть на тёрке (также можно тонко нарезать корень вдоль или поперёк) ; свёклу нарезать кубиками.
Для приготовления рассола приготовьте:
- 4 л воды;
- 200 г соли;
- 200 г сахара.
Всё это нужно соединить, прокипятить и затем остудить рассол до тёплого состояния.
Заквашивание капусты с пряностями в рассоле
У белокочанной капусты удалите кочерыжки.
Разрежьте вилки капусты на одинаковые куски приблизительно по 200- 300 г.
Куски капусты уложите очень плотно слоями в чистое эмалированное ведро. При этом тесно приминайте куски друг к другу, пересыпая сверху пряностями каждый капустный слой.
На самый верхний слой капусты рекомендую уложить большие цельные капустные листья, заблаговременно снятые с кочана.
Залейте уложенную в ведро капусту чуть тёплым рассолом, накройте сверху тарелкой и положите на неё груз.
Некоторые нюансы:
- если в ведро сразу не войдёт 8 кг капусты (такое бывает, когда капуста недостаточно плотная или не очень компактно была уложена в тару) , то остальную капусту можно доложить в ведро на следующий день – когда уложенная ранее капуста слегка утрамбуется под грузом и даст сок;
- возможна ситуация, когда рассол не сразу покроет всю капусту в ведре, но уже на следующий день верхний слой капусты благодаря выделившемуся соку окажется покрытым рассолом;
- подложите под ведро с капустой противень или другую тару, чтобы начавший бродить рассол не оказался на полу.
Двое суток тара с капустой должна постоять в тепле (где не менее 18 градусов) , чтобы начался процесс брожения. А затем перенесите ведро с капустой в прохладное место.
Пройдёт всего неделя - и вкусная красивая капуста будет готова.
Дальше для удобства использования можно разложить куски капусты по банкам, залить доверху рассолом из ведра, закрыть банки крышками. А можно оставить капусту храниться прямо в ведре.
Держите квашеную капусту в прохладном месте.
Бывали дни веселые...
Оракул
(95053)
11 лет назад
Рецепт "Капуста "по-грузински""
Кочан капусты нарезать средними кубиками
Свеклу - брусочками
Чеснок и сельдерей нарезать крупно (летом свежую зелень и стебли, зимой - или замороженную зелень, или черешки из магазина)
Перец лучше взять сушеный, но можно и свежий, нарезать мелко
Все хорошо перемешать
Вскипятить воду
На 1 литр кипятка - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9 % уксуса
Залить капусту готовым кипящим рассолом
После остывания поставить в холодильник, оставить на 1 -2 дня
Капуста будет очень хрустящей
Прекрасное дополнение к лобио
Острота блюда зависит от количества перца
я делала без сельдерея. очень вкусно. свекла на кружки резала. капусту на четвертинки
Remix
Искусственный Интеллект
(138154)
11 лет назад
Я делаю маринованную капусту со свеклой так:
Капуста – 2 кг
Свекла – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок - ½ головки
Маринад:
Уксус – ½ стакана
Масло растительное – ½ стакана
Перец горошком – 10 шт.
2-3 лавровых листа
Сахар – ½ стакана
Соль – 2 столовых ложки
Нарезать капусту пластинами, свеклу и морковь натереть крупной соломкой, чеснок мелко нарезать. Все это выложить слоями в ведерко/банку.
1 литр воды + ½ стакана сахара+2 ложки соли – довести до кипения. Добавить перец горошком и разломанный на небольшие кусочки лавровый лист, влить масло и уксус, опять довести до кипения.
Горячим маринадом залить уложенную капусту со свеклой, придавить и оставить под гнетом на день-два (по вкусу) . Через сутки примерно уже можно убирать в холодильник и есть.
Там вроде кочан на части режется, плюс свекла, чеснок, специи какие-то
Заливается горячим рассолом, стоит три дня
Свекла, вроде сырая
Может знает кто? Я по телеку увидела, девочка руками ела, вспомнила, так захотелось... .
Кто подскажет свой, испробованный рецепт?