Если в районе, где вы брали мидии нет сброса сточных вод, рыбаки рыбачат и есть купающиеся- думаю можно. Очистите хорошо сверху-поскребите ножом, потрите одну об другую, смените воду, насыпьте немного соли, оставьте мидии на 2 часа-они выбросят грязь изнутри. Еще раз промойте. Выложите мидии без воды в кастрюлю, поставьте на средний огонь, обязательно накройте крышкой. Через 5 мин. помешайте деревяной ложкой. Еще раз закройте, 5 -7 мин и готово. Пусть остывают. В глубокую сковородку налить оливк. масла, 2 зубца чеснока, подрумянить чеснок. Можно влить немного томата (или порезать пару помидорок), немного острого перца, протушить. Всыпать очищенные мидии, прогреть пару минут и подавать. Чтоб очистить мидии необходимо достать из них "бородку"(место, чем они питаются), держа мидию в левой руке, сжав створки мидии правой потянуть"бородку" ,она отделится легко, мидия останется чистой. В магазине продают уже очищенные, вам придется сделать это.
2-способ. Блюдо называется в Италии :импепата ди коцце. (перченые мидии). В кастрюлю влить оливкового масла, положить чеснок, дать подрумяниться. Всыпать мидии, дать раскрыться, обильно посыпать перцем, хорошо помешать и подать к столы, вынимая мидии шумовкой (без жидкости). Вкуснее если перед тем, как положить в рот, полить соком лимона.
или так: Октрыть как описано ранее, как остынут-очистить, положив внутрь немого масла, перемешанного с чесноком и петрушкой, сверху сыр и на 15 мин в духовку. Подавать с подсушеным багетом.