Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тупеют ли нож от горячей воды ?

Николай Фролов Знаток (319), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406608) 12 лет назад
Естественно. От любой воды - горячей и холодной.

Поэтому клинки после мытья сразу же протирают, чтобы высушить. Римские гладиаторы считали, что и мыть вредно, лучше "трижды вотнуть клинок в тело жирного раба". Исключение - сталь с добавкой платины, так называемый "русский соболь". Она не тупится от воды.
Остальные ответы
MAsha Евстигнеева Профи (878) 12 лет назад
Да. и еще если не вытереть его вовремя.
артем дзюба Мастер (1560) 12 лет назад
Все кругом говорят о том, что ножи нельзя
мыть горячей водой, потому что они
затупятся, но никто не может объяснить
почему. Попробуем разобраться в чем же
дело. Давайте посмотрим на это с точки зрения
металлургии. Нож изготавливается из
высокоуглеродистой стали, которая имеет
очень большую твердость. Термообработка
такой стали происходит при очень высокой
температуре ( от 1000 градусов по Цельсию и выше ). Нож прошедший термообработку с
соблюдением техпроцесса и при правильном
использовании, в холодном состоянии будет
сохранять высокую прочность. Что бы лезвие
ножа сохранило свою остроту на долгий срок,
нож необходимо предохранять от контактов с твердыми материалами и резать продукты на
деревянном кружке. Что бы изменить остроту
ножа с помощью температуры, его
необходимо нагреть до температуры 1000
градусов, тогда лезвие станет более мягким и
податливым, и его можно легко затупить. Но где в бытовых условиях взять такую
температуру. Речь идет о мытье ножа в
горячей воде, температура которой не
превысит 40-50 градусов. Даже кипяток с
температурой сто градусов не способен
сделать сталь ножа мягкой. Значит дело тут не в размягчении метала и его
дальнейшем затуплении с помощью
температуры. Мы пришли к выводу, что
металлургия нам не помощник в решении
этой загадки. Остается физика и химия. В
поисках ответа на этот вопрос я узнал, что хирургические режущие инструменты, точнее
скальпель стерилизуют в сухих автоклавах.
То есть получается, что хирургические
инструменты изолируют от контакта с водой.
Но как вода может воздействовать на металл,
да к тому же такой прочный. А дело все в физико-химическом процессе.
Что приводит к коррозии металла; соли плюс
кислород. Соли содержащиеся в воде при
контакте с кислородом буквально растворяют
металл. В обескислороженной,
дистиллированной воде, популярные в быту сплавы металла не растворяются. Ну а если
вода с содержанием солей (а это
обыкновенная водопроводная вода)
растворяет металл, то чем горячее вода, тем
быстрее происходит растворение приводящее
к затуплению ножа. Температура повышает скорость реакции. Этот эффект называется
электрохимическая полировка. Может
использоваться как для заточки, так и для
затупления. Так как этот процесс
электрохимический, то реакция быстрее всего
протекает на острие ножа. А становится заметной эта реакция из-за того, что вода из
под крана, особенно горячая содержит
множество солей. Из всего этого можно сделать вывод, вода
камень точит, а ножи тупит. Поэтому мойте
ножи в холодной воде и они у вас будут
всегда острые.
Личный Кабинет Удалён Гуру (4210) 12 лет назад
Нет, это Вы тупеете, а нож тупится)
Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (314676) 12 лет назад
Тупеют, я их никогда не кладу в посудомойку, после этого они совсем тупые становятся.
А Ученик (211) 7 лет назад
Уважаемые искатели истины!

Кто-нибудь все же объяснит, как именно это происходит? Не отделываясь общим термином "электрохимическая реакция".

Бытовые ножи делаются из нержавеющей стали, стойкой к коррозии. Если такой нож закопать в землю, со временем, конечно, он под воздействием кислорода, грунтовых вод и солей покроется ржавчиной, но "растворяться" будет десятки лет. Если не больше.

За всю мою жизнь у меня на кухне не растаял ни один нож.

Хорошо, я могу допустить, что даже кратковременное попадание влаги вредит в целом любой стали. Но уж точно эксплуатация ножа по назначению - тупит его во много раз быстрее. Точить все-равно придется.

Ладно, пускай электрохимическая реакция имеет место, но сомневаюсь, что в "горячей" воде, которая всего-то на 10-20 градусов горячее нашего понятия о "холодной", ее разрушающая мощь возрастает столь чудовищно.

И гладиаторы тут не при чем. А японские самураи свято верили, что нельзя касаться рукой клинка катаны. Да, представьте себе - потому что клинок от этого тупится. Но мы же понимаем, что дело тут не в физике и химии, а в сакральном отношении к оружию, да?

Коллеги, спокойно мойте ножи какой угодно водой. Гораздо меньше времени у вас займет лишний раз (в год) поточить кухонный ножик, чем всю жизнь тратить время на его мытье в особом режиме.

И да, если дело в принципе - можно вообще беречь кухонный нож от воды. Можно смазывать его маслом для предохранения от коррозии. Можно даже смазывать его салом жирного раба.

А потом резать этим ножом хлеб.. ага.
Похожие вопросы