Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать домашнее пиво?

KENT0S Емельянов Ученик (185), открыт 3 недели назад
Зачем оно мне: в общем 18 мне нет поэтому не продают. Надо рецепт пивка (писать ради шутки или с вопросами не надо!)
5 ответов
pinokio Знаток (373) 3 недели назад
квас купи с 3 процентами
Андрей Андрей Знаток (258) 3 недели назад
В Ютубе чекнуть не вариант
На 20% круче Оракул (86147) 3 недели назад
Так ведь много рецептов. И конкретно пива, и просто "игристой" браги. Выбери под свой вкус и возможности. Мне, например, полюбилось из черной смородины
Михаил Смирнов Мыслитель (9327) 2 недели назад
**Оборудование:**

* Ферментер объемом 20 литров
* Гидрозатвор
* Длинная ложка для перемешивания
* Сифон или трубка для перелива
* Бутылки или бочонок для розлива
* Крышки для бутылок или кег
* Ареометр и цилиндр для измерения плотности
* Дезинфицирующее средство (например, StarSan)

**Ингредиенты для пива объемом 20 литров:**

* 5 кг светлого солода для эля
* 150 г хмеля для горечи (например, Chinook или Cascade)
* 50 г хмеля для аромата (например, Citra или Mosaic)
* 10 г хмеля для сухого охмеления (необязательно)
* Пивные дрожжи (например, Safale US-05 или Wyeast 1056)
* Вода

**Инструкции:**

**1. Подготовка оборудования и ингредиентов**

* Продезинфицируйте все оборудование.
* Измельчите солод в мельнице для солода или приобретите уже измельченный солод.

**2. Затирание**

* Нагрейте 17 литров воды до 65°C в ферментере.
* Добавьте измельченный солод и перемешайте. Поддерживайте температуру в течение 60 минут. Это позволит ферментам солода преобразовать крахмал в сахара.

**3. Фильтрация**

* Поместите сито над другим ферментером.
* Медленно перелейте затор в сито, отделяя твердые частицы (дробину) от жидкости (сусла).
* Промойте дробину небольшим количеством горячей воды, чтобы извлечь оставшиеся сахара.

**4. Кипячение**

* Доведите сусло до кипения.
* Добавьте хмель для горечи в начале кипячения и варите в течение 60 минут.
* Добавьте хмель для аромата за 15 минут до окончания кипячения.

**5. Охлаждение**

* После кипячения быстро охладите сусло до 20°C с помощью чиллера или погрузив ферментер в ледяную ванну.

**6. Брожение**

* Перелейте охлажденное сусло в чистый ферментер.
* Добавьте пивные дрожжи в сусло и перемешайте.
* Установите гидрозатвор на ферментер, чтобы обеспечить выход углекислого газа.
* Поместите ферментер в темное место с температурой 18-22°C. Оно будет бродить в течение 1-2 недель.

**7. Розлив по бутылкам или кегу**

* Когда брожение завершится (плотность сусла не изменится в течение 2-3 дней), пришло время разлить пиво по бутылкам или бочонку.
* Добавьте немного сахара (праймера) в каждую бутылку или бочонок для карбонизации.
* Заполните бутылки или бочонок пивом с помощью сифона или трубки для перелива.

**8. Карбонизация и созревание**

* Плотно закройте бутылки крышками или бочонок крышкой.
* Поместите бутылки или бочонок в теплое место (21-24°C) на 2-3 недели для карбонизации.
* После карбонизации перенесите пиво в прохладное место (10-13°C) для созревания на несколько недель или месяцев. Чем дольше оно созревает, тем лучше станет его вкус.

**Наслаждайтесь своим домашним пивом!**
Похожие вопросы