Рецепт кружевных блинов: 400 мл теплого молока, 1-2 яйца, 0,5 чл соли, 1 ст л сахара, 5 ст л растительного масла, 1 ч л сухих дрожжей и муки столько, чтобы получилось тесто как густая сметана. Поставить в теплое место для подъема теста. Примерно 1-1,5 часа. Потом добавить 400 мл кипящего молока тонкой струйкой, тщательно перемешать тесто и сразу выпекать на сильно разогретой сковороде, смазанной маслом. В дальнейшем смазывать сковородку не надо уже. Рецепт от бабушки.
Именно блинчики(а не блины) -ищите рецепт, где в конце готовки теста добавляется кипяток. На дрожжах тоже можно или добавить соду/разрыхлительФото не очень удачное. Гречневые тонкие на дрожжахОбычные тонкие с кипятком
0,5 л молока 3,2 % 0,5 л воды 1,5 ч л соли 1,5 ч л соды без горки 4 ст л сахара 4 ст л раст масла или растопленного сливочного Все подогреть до теплого состояния. Добавить муки в\с , приблизительно 600 гр и 1 горсть ржаной муки, чтобы получилось тесто средней густоты.
Разогреть сковороду пока не задымится. Смазать маслом и сделать огонь средним. Печь блины как обычно : как только одна сторона становится матовой - переворачивать. ВНИМАНИЕ! Не передерживайте блины! Края не нужно подсушивать! И огонь не нужно делать минимальным! Надо средний. Блины получаются нежные , дырчатые. Можно класть любую начинку или есть так. Только по этому рецепту и делаем.
Яйца совершенно не нужны. Это современная привычка всюду класть яйца. А между тем безъяичная выпечка делает тесто мягче и оно даже не твердеет на следующий день.
Я готовлю так: 2 яйца взбиваю с 1 ст.л соли и 3 ст.л сахара до полного растворения. Добавляю молоко или кефир ( примерно 300-400 мл), снова взбалтываю, причем обычной вилкой. Добавляю один стакан крутого кипятка, снова взбалтываю. 5-6 ложек пшеничной муки. Тесто должно быть как томатный сок по консистенции, но и не как кисель. В конце щепотка соды (совсем чуть-чуть). И две крышечки подсолнечного масла ( та самая крышечка, которая закрывает бутылку масла). Еще раз взбалтываю. Перед каждым вторым блином смазываю сковородку раст.маслом, в половник набираю столько теста, чтобы получился максимально тонкий блин. Если совсем не получается перевернуть, то можно добавить еще 2 ст.л муки. Соль и сахар добавлять по вкусу ( обычно соли точно больше не нужно). Жарю на сильном огне. Лично я люблю, когда у блинов румяные края. Блинчики получаются тоненькие, нежные, кружевные