У мангольда разный вкус-зависит от цвета черешка. Бордовый лучше в супчик ( свекольник). Остальные лучше тушить или в щи. Обожаю с жареной картошкой или в омлете. А ещё говорят ( сама не пробовала) что осетинские пироги с ним просто отпад.
Где же мне жителю мегаполиса раздобыть такой корнеплод) В магазинах у них всё срезано под 0. ))) Разве что корешок торчит. А вот кусочков ботвы нету. Или даже из такого прорастёт?
Согласна с Кошечкой))) И тушить и мариновать и закатывать мангольд можно))) В любом виде хороша!!! Но есть одно НО!!! Какие то сорта мангольда нельзя употреблять при каких то заболеваниях))) уж, простите, прежде, чем что то посадить и кушать, ищите инфу в инете)))
При склонности к камнеобразованию - нельзя. Там оксалаты. А кроме мангольда (листовой свеклы) рекомендую выращивать для зелени шпинат и щавель. Много зеленой массы, минимальный уход, срезка все лето, можно сушить, и - сытные. Можно в суп, в рагу, в пироги.