, и кости размягчить? Как с них таких мелких снять чешую?
Дополнен 4 года назад
Кстати как сказа тут некоторые что проще банку купить, отвечу, когда я купила свежую селедку и засолила ее дома, муд сказал, чтоб я больше не покупала готовой.
готовить в маринаде или с маслом в духовке в банке стеклянной под металлической крышкой или под фольгой плотно, рыбу кусочками порезать, соль, перец, лавр, уложить, не уплотняя, дать закипеть (можно без масла в собственном соку), держать в духовке затем примерно 2,5 -3 часа. Можно в томатном соке, можно с луком (он весь растворится, как и кости смягчатся). Брать рыбку, которая не имеет крупной чешуи (сардины, скумбрия и т. д.)
Ну во-первых, никто с неё чешую не снимает при промышленной заготовке. Есть автоклавы для домашнего консервирования. Купите автоклав и готовьте домашние консервы. Домашние мясные консервы делать желательно только в автоклаве.