ЖЖЁНКА.
К спиртному Александр Сергеевич относился положительно, особенно воздавая должное жженке, пуншу, который сопровождал все его пирушки, начиная еще с лицейских времен. Ее готовили в серебряной или медной посуде, вливая пару бутылок шампанского, бутылку крепкого рома, бутылку сотерна (десертного янтарного вина) и добавляя пару фунтов сахара и ломтики ананаса. Ананасы можно было уже тогда купить в лавке, а многие помещики выращивали их сами в оранжереях, покупая саженцы в семенных конторах. Жженку кипятили и, положив крест накрест две шпаги, водружали на пересечение их большой кусок сахара, поливали его ромом, зажигали и, чтобы процесс не остановился, то и дело подливали ром. Сахар горел, таял, а все продолжали зачерпывать жженку суповыми ложками и поливать сахар, не забывая разливать напиток всем желающим.
Такой напиток Александр Сергеевич называл ‘’Бенкендорфом’’, в честь шефа жандармов, и полагал, что он, напиток, чрезвычайно успокоительно действует на любой желудок. И именно о нем писал жене, Наталии Николаевне, в самом начале сентября 1833 года: «Вечер у Нащокина, да какой вечер! Шампанское, лафит, зажженный пунш с ананасами – и все за твое здоровье, красота моя!»...
Из безалкогольных напитков Александр Сергеевич обычно просил подать ‘’кофию черного’’, лимонад, который камердинер Никифор Федоров готовил ему, если Пушкин усаживался за работу ночью, брусничную воду и клюквенный морс. А на его письменном столе в жару всегда должны были стоять графин с водой, лед и банка с крыжовенным вареньем.
https://dushistaya-smes.livejournal.com/12418.html