Главное правило: чай нельзя СЛАСТИТЬ. Чай нужно покупать средне- или крупнолистовой в специализированных магазинах.
Я отдаю предпочтение ЗЕЛЁНОМУ чаю. Заварочный чайник нужно залить горячей водой и вылить её. Заваривать нужно из расчета 3 гр. на 50 мл. воды с температурой около 70 градусов. Как правило, первую заварку выливают, она забирает горечь. Время заварки : от 15 сек до 3 минут. Зелёный чай можно заваривать 3-5 раз.
Любой листовой. Я предпочитаю "Майский". Заваривать крутым кипятком в заварочном чайнике. Заливаешь кипятком, закрываешь чайник крышечкой и сверху накрываешь чистым полотенцем на 5-10 минут. Чая берёшь из расчёта: 1 чайная ложка на каждого питейщика + ещё ложечка на чайник.
По науке, чай следует заваривать (эстрактировать продукты ферментации чайных листьев в воду) следующим образом: сполоснуть заварочный чайник кипятком для прогрева чайника и удаления посторонних веществ; засыпать сухой чай из расчёта примерно (зависит от личных предпочтений) 1 чайная ложка на каждые 200 г. ёмкости чайника; залить крутым кипятком заварочный чайник под крышку (а не маяться дурью, заливая его на 1/3); желательно накрыть чайник тканью для теплоизоляции; через 2 - 3 минуты полученный настой можно наливать в чашки, это самый ценный чай; заварочный чайник можно долить кипятком, накрыть тканью; через 10 - 15 минут полученную заварку можно разливать в чашки и доливать в них кипяток для получения желаемой крепости чая. К сожалению, многие люди, из-за слабой чувствительности обоняния, не различают чаи разных сортов.
Сейчас найти нормальный чай очень сложно.. Я сколько чаев перепробовала, и у всех один вкус.. Вот остановилась на китайском чае http://chashka-chaya.ru/