Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.
Горячими поклонниками борща были такие известные личности как писатель Николай Гоголь, Александр II, знаменитая на весь мир балерина Анна Павлова; Жан-Поль Бельмондо – известный любитель борща, но борща не в нашем привычном понимании, а особенного борща с капучино; любил борщ Никита Хрущев.
Исторически борщ - это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ является традиционным блюдом восточных славян, основным первым блюдом южнорусской и украинской кухни, также широко распространен в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков, литовцев, румын и молдаван.
Первыми окислителями для борща служили сыворотка, простокваша, кислая капуста, ягоды или незрелые яблоки. Томатная же заправка появилась в борще только в конце XIX - начале XX веке, когда окончательно прижились помидоры.
В национальных кухнях стран Запада борщ отсутствует.
По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу.
В России борщ упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов, в XVI веке борщ рекомендовал Домострой.
Существует много региональных разновидностей борща, но в целом, борщи можно разделить на два вида: горячий (красный) и холодный.
С борщом связано много поверий, например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника, поэтому он является традиционным блюдом на украинских поминках.
Борщ, как сытное и вкусное блюдо, в некоторых местах ели чуть ли не по три раза в день. Вероятно, отсюда и пошло понятие слова переборщить – то есть перейти меру.
На Сорочинской ярмарке ежегодно проходит «Фестиваль борщу». Фестивали борща и щей проходят и в России.
В США, недалеко от Нью-Йорка, находится местность под названием Борщевой пояс (другие названия Еврейские Альпы, Страна Соломона). Название эта местность получила из-за евреев-ашкеназов, выходцев из России, с Украины и из Польши, которые селились здесь и считали борщ своим традиционным блюдом.
Существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща, самым сложным и самым дорогим из которых считается «Киевский борщ». Для него варится бульон из говядины, свинины и баранины и кроме обязательных составляющих в него добавляется хлебный квас.
Полтавчане варят борщ на основе куриного бульона и обязательно кладут галушки, традиционные для своего региона.
В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченое с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (если дольше, то лучше) и только тогда его подают.
В еврейской кухне борщ готовится исключительно на курином мясе, добавляется достаточно много сахара и отварная свекла. Борщ литовский – это холодный борщ с тёртой свёклой, кефиром и свежими огурцами.
В белорусский борщ кладут копченые свиные ребрышки и говяжью грудинку, и готовится он без капусты, и не заправляется салом и чесноком, свекла добавляется только готовая, а заправка готовится без томатов, но с добавлением муки.
http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.865