Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А какой любимый суп был у Екатерины Великой ?

Дарья Ивлева Высший разум (398226), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
- Е в г е н и я - Высший разум (144598) 4 года назад
Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.
Горячими поклонниками борща были такие известные личности как писатель Николай Гоголь, Александр II, знаменитая на весь мир балерина Анна Павлова; Жан-Поль Бельмондо – известный любитель борща, но борща не в нашем привычном понимании, а особенного борща с капучино; любил борщ Никита Хрущев.
Исторически борщ - это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ является традиционным блюдом восточных славян, основным первым блюдом южнорусской и украинской кухни, также широко распространен в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков, литовцев, румын и молдаван.
Первыми окислителями для борща служили сыворотка, простокваша, кислая капуста, ягоды или незрелые яблоки. Томатная же заправка появилась в борще только в конце XIX - начале XX веке, когда окончательно прижились помидоры.
В национальных кухнях стран Запада борщ отсутствует.
По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу.
В России борщ упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов, в XVI веке борщ рекомендовал Домострой.
Существует много региональных разновидностей борща, но в целом, борщи можно разделить на два вида: горячий (красный) и холодный.
С борщом связано много поверий, например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника, поэтому он является традиционным блюдом на украинских поминках.
Борщ, как сытное и вкусное блюдо, в некоторых местах ели чуть ли не по три раза в день. Вероятно, отсюда и пошло понятие слова переборщить – то есть перейти меру.
На Сорочинской ярмарке ежегодно проходит «Фестиваль борщу». Фестивали борща и щей проходят и в России.
В США, недалеко от Нью-Йорка, находится местность под названием Борщевой пояс (другие названия Еврейские Альпы, Страна Соломона). Название эта местность получила из-за евреев-ашкеназов, выходцев из России, с Украины и из Польши, которые селились здесь и считали борщ своим традиционным блюдом.
Существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща, самым сложным и самым дорогим из которых считается «Киевский борщ». Для него варится бульон из говядины, свинины и баранины и кроме обязательных составляющих в него добавляется хлебный квас.
Полтавчане варят борщ на основе куриного бульона и обязательно кладут галушки, традиционные для своего региона.
В классический украинский борщ в самом конце варки обязательно кладут свежее свиное сало, толченое с чесноком, солью и зеленью, снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой, дают борщу настояться не менее получаса (если дольше, то лучше) и только тогда его подают.
В еврейской кухне борщ готовится исключительно на курином мясе, добавляется достаточно много сахара и отварная свекла. Борщ литовский – это холодный борщ с тёртой свёклой, кефиром и свежими огурцами.
В белорусский борщ кладут копченые свиные ребрышки и говяжью грудинку, и готовится он без капусты, и не заправляется салом и чесноком, свекла добавляется только готовая, а заправка готовится без томатов, но с добавлением муки.
http://erudit-menu.ru/plugins/dif_news/dif_news.php?0.view.865
.Мыслитель (5935) 4 года назад
)))
Остальные ответы
Нерп ИзФранконии Мастер (1913) 4 года назад
у Елисавет Петровны любимый был борщ с пампушками.
её Разумовский приохотил к малороссийской кухне.
собсно из-за любви пожрать и выпить сладкого венгерского она так рано и померла.
а вот Екатерина вроде как щи с квашеной капустой уважала-немка жеж.
и была весьма умерена в еде и питие-посему и прожила прилично по тому времени .
РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (233996) 4 года назад
источник можно инфы про щи с квашеной капустой? а то я не нашла в инете
Нерп ИзФранконии Мастер (1913) spletnik.ru/ blogs/blog-zhurnala-story/81707_chto-lyubila-edat-ekaterina-velikaya Но тут про щи нету)) я уже не помню источник-какой то историк писал, что она сама любила иногда следить как их готовили в печи для нее.
Mashka (кр) Искусственный Интеллект (310126) 4 года назад
Да, именно из супов, скорее всего, кислые щи.
РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (233996) 4 года назад
суп из куриных ZALуп . откуда это может быть известно? Если только она сама не написала об этом, а документ сохранился. А так ответить и я могу: СКОРЕЕ ВСЕГО ДА ВРОДЕ КАК ЩИ
Александр ИвановОракул (90735) 4 года назад
Не из куриных. Из конских )))
РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun) Искусственный Интеллект (233996) да уж.. есть такие слухи. от куда только они не ясно..
Сэр Бамбук Искусственный Интеллект (643283) 4 года назад
Она из германии. там суп не ели
РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (233996) 4 года назад
подо мной выше почитайте комменты. Там историки в ход пошли
РОМАНТИКА (House Of The Rising Sun)Искусственный Интеллект (233996) 4 года назад
ой, пардон, не подо мной, а под НЕРП из Франконии
ilana moses Искусственный Интеллект (249758) 4 года назад
небось немецкий картофельный с капустой.
Р.адость П.исающего О.блака Искусственный Интеллект (114279) 4 года назад
Если это для кроссворда, то борщ. А если для себя, то куриный с цветной капустой.))

Кстати, если Вы случайно не знаете, борщ изобрели римляне.
Дарья ИвлеваВысший разум (398226) 4 года назад
Кто изготовил борщ не знала! Спасибо, что пояснили .
А суп с цветной капустой и на мясных бульонах
готовлю, довольно, часто !
- Е в г е н и я - Высший разум (144598) А борщ исконно русское блюдо...) Да, считается, что любимым супом Екатерины был борщ, но на самом деле она больше любила ЩИ!
Verygood Мастер (1578) 4 года назад
Я думала гороховый)
Похожие вопросы