AНИД
Просветленный
(37187)
5 лет назад
В современной квартире, когда на каждом шагу гаджеты, конечно самовар будет выглядеть не модно, но например на даче, в летней веранде самовар это самобытность, старина, если хотите))
Злая Фея
Оракул
(73550)
5 лет назад
Просто ты используешь китайскую традицию чаепития, где заваривается в заварнике чай на одну чашку. В русской традиции принято, в маленьком заварничке делать концентрат и разбавлять его кипятком из самовара.
Не подумай, что я осуждаю какую-либо традицию, просто они разные и каждый выбирает то, что ему вкуснее. Видимо, даритель не сильно задумывался о таком нюансе, раз любителю китайской традиции, подарил инструмент для русской традиции. Если бы христианину подарили бы Коран, он бы испытывал похожее чувство "да, я верующий, но что мне делать с этим произведением?!".
Garry
Оракул
(61748)
5 лет назад
В общем - послушай дядечку....
У меня есть самовар, тульский, 1896 года выпуска.
Латунный, проваренный - медалей штук 10 и объемом 8 литров.
Друг "подогнал" всего за 10 т. р.
На него смотришь - уже приятно. Но когда засыпешь в трубу угольков, кинешь щепочек, запалишь...
Он стоит - дымит, закипает...
Потом - ставишь его на стол во дворе, на природе.
Рядом - заварной чайник, пирожки, 3 вида варенья, плюшки, холодная хреновушка.
Садишься - самовар гудит, капли из носика капают еле-еле в кружку.
Отламываешь половину пирога - он оказывается с картошкой и грибами. Пьешь глоток хреновухи, закусываешь пирожком. И так - раз 5-6.
А потом - заваривашь чай.
Знаете - реально - чай из заварного самовара - вкуснее, чем из чайника. Сто пудов - гарантирую.
А на природе - вдвойне.
Все электрические чайники и самовары - надо выкинуть нах.
А вот такой - настойщий, с углями - must have.
Можно спорить и дискутировать - но мне пофигу. Это мое твердое мнение!
Ёлы Палы
Просветленный
(25441)
5 лет назад
Надеюсь, не оскорблю автора ответа, Злая Фея, чутка дополню. Чай на Руси это собственно с чаем ни чего общего, ведь для приготовления брался не чай, но всякие там цветки/плоды боярки, брусничник, листья смородины/малины, иван-чай… Настаивание для этого всего чуда только на пользу, а тута у нас (рояль в кустах…) почётное место для заварочного чайника. Чем дольше чаёвничаем, тем насыщеннее настой.
юрий гоев
Просветленный
(26518)
5 лет назад
Электросамовар=электрочайник. Вот нормальный "дровяной" самовар - вещь! Смешно, но факт: 8-10 литров на 2-3 лица как нефиг делать разлетаются. Потому как вкусно. В чём причина - понять не могу, физические основы непонятны.
Я всегда думал, что самовар - это чайник, куда заваривается чай, а потом можно из краника уже готовый чай наливать себе в кружку. Но оказывается, что чай там заваривать нельзя. И нахрена он тогда нужен? Это ж просто чайник, который тупо кипятит воду. Просто большой чайник, который занимает в два раза больше места и весит раз в три раза больше.
Только в отличии от чайника, его нельзя перелить в заварочный чайник, где находится собстна, чай, так как там только краник, который расположен слишком низко, чтобы подставить туда мой огромный заварочный чайник, так как тот, что идет с ним в комплекте мне хватит на одну кружку. Может я чего-то не догоняю? Расскажите, в чем прелесть самовара, нахрена он мне нужен?