Запеканка из пельменей, грибов и сыра.
У всех, наверное, хоть раз в жизни случалась катастрофа в виде потекшей морозилки.
У нас два холодильника, и один из них случайно отключился от сети (выскочила вилка из удлинителя, а я не заметила).
Утром открываю, из него водичка сочится... В морозилке лежал пакет с пельменями-все они слиплись в большой комок. Печальное зрелище... И сварить невозможно, и выбросить жалко. Муж уже предложил сварить, как есть и скормить собакам у него на работе. Но я вдруг вспомнила, что где-то встречала рецепт запеканки из пельменей. Очень кстати в холодильнике были шампиньоны.
Вот и приготовилось такое вкусное блюдо!
Запеканка из пельменей с грибами.
Понадобится:
600 г пельменей;
400 г свежих шампиньонов;
одна средняя луковичка или две небольших;
300 г сметаны 15%;
две ст. л. кетчупа;
два зубочка чеснока; (можно заменить домашней аджикой, тогда чеснок не класть);
соль, перец и другие специи-по вкусу и желанию;
масло для жарки и смазывания формы;
150 г легкоплавкого сыра;
зелень.
Пельмени выкладываем в один слой и размораживаем (я просто по максимуму разделила их между собой).
Луковицу мелко шинкуем, шампиньоны нарезаем пластинками или кубиками-как вам больше нравится.
Обжариваем все вместе до слегка золотистого цвета, приправляем по вкусу, и посыпаем измельченной зеленью.
Форму смазываем маслом, кладем пельмени.
Сверху выкладываем слой грибов с луком.
Заливаем подсоленной сметаной (если она жидкая-добавьте ст. л. муки и хорошо размешайте), смешанной с кетчупом и чесноком.
Помещаем форму в нагретую до 190 градусов духовку и запекаем сорок минут.
После этого посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут пять, пока сыр не расплавится.
Подаем с овощами.
Приятного аппетита!