U(CN)5
Высший разум
(128211)
5 лет назад
Ну разница есть небольшая. В общем-то это одно и тоже, НО...
1. Вялится вобла (тарань и другие виды рыб) при относительно низкой температуре и длительное время. За это время мясо пропитывается рыбьим жиром, меняет свой вкус, созревает.
Сушится рыба при высокой температуре очень короткое время. У кума на лоджии, на южной стороне, примерно 1 день. Мясо становится сухим, ломким. По большому счёту рыба мумифицируется.
Сейчас попробую найти как это описывалось в Книге о вкусной и здоровой пище 53 г. и.
P.S. (Убрать плюсы из ссылки)
ht+tp:/+/ww+w.e-reading.club/chapter.php/149329/1149/Kniga_o_vkusnoii_i_zdorovoii_pishche.html
.
Просветленный
(47444)
5 лет назад
Если уж совсем просто объяснить, то сушёная это сушёная и практически не сгибается в руках, а вяленая это не досушенная и более мягкая и пластичная..
Сергей
Оракул
(60705)
5 лет назад
Вяленая просто недосушенная сушёная ))) если понятливо. Сушёную делают в сухом тёплом помещении или на солнце, она хранится год два а то и три года. А вяленую можно в прохладном помещении при +5 готовить и хранится не долго, или есть её или сушить в уже сухом тёплом помещении.