Наука, Техника, Языки
Как определить полярность проводов которые идут к динамикам?? Ни динамики, ни провода не маркированы! 11 год Спасибо, но полярность динамиков я уже определил с помощью батарейки. Теперь нужно определить полярность проводов. Вот только как? Дополнен 11 год назад
Лучший ответ
Конечно это "относительная" полярность, т. е. если подключить выводы наоборот динамик не сгорит. Обычно выводы "+" и "-" обозначены соответствующим знаком, либо цветом, "+" - красным, "-" - белым. Если же выводы никак не обозначены или Вам надо понять какой из кабелей подключен к тому или иному выводу динамика, не вынимая саму динамическую головку из установочного места, то самый простой и надежный способ - подать постоянное напряжение 12 вольт. При правильном подключении диффузор должен выталкиваться, т. е. выдвигаться наружу. Если он, наоборот, втягивается - полярность неверная. Можно подать и меньшее напряжение, вплоть до батарейки в 1.5 вольта, но соответственно наблюдать отклонение диффузора будет сложнее.
Остальные ответы
Подсоедините динамик к батарейке. Диффузор либо будет выпячиваться, либо втягиваться. Вот так и поймёте полярность.
Вольтметром, а если как дурак будет дергаться значит переменный.
Присоедини батарейку к проводам на 1.5 вольта, если (+) подключён к (+) мембрана поднимется а если (-) опустится .. Удачи.
Добавляю к сообщению Атлантис-Персонал.. . 1. С помощью батарейки 1,5 В определяем где "+" у динамика. Когда динамик "выпячивается" то полярность верная. На батарейке плюс указан. 2. С помощью батарейки и лампочки или мультиметра (цешки) выясняем одноименные провода в начале и конце кабеля. 3. Выход усилителя обычно маркирован. Если нет то "минус" обычно подключен к корпусу усилителя и его можно вызвонить с помощью мультиметра. 4. Подключаем все и проверяем фазировку. Если отключить один динамик то громкость басов должна уменьшится. Если увеличивается - значит на одном из динамиков перепутана полярность.
К-стати, у Цэшки при измерении сопротивления ЩУПЫ ПЕРЕПОЛЮСУЮТСЯ, лутше батарейкой.
с помощью электронного тестера.
Отвечаю по "Добавлено": Обычная (не мостовая) схема включения колонок характеризуется тем, что один из проводов выхода каждого канала соединён с общим проводом. Достаточно найти два замкнутых провода (собственно: соединённых с общим, а значит и между собой) - это будут "минусы" колонок. Соответственно, два других - "плюсы". Хотя, "плюс" или "минус" - здесь неважно, можно и наоборот. Важно, чтобы одноимённые полюса динамиков подключались к одноимённым полюсам выхода, т. е если у одного "плюс" пустили на корпус, то и у другого - тоже. Сложнее с фазировкой МОСТОВЫХ усилителей. У них на корпус ни один провод выхода не прицеплен. В таких случаях, если у усилителя есть кнопа включения режима "МОНО", можно, переключив усилок в этот режим, подав на него входной сигнал и подключив динамик к одному проводу одного канала, на второй конец динамика подать сигнал поочерёдно с обоих проводов другого канала. Когда к динамику присоединены одноимённые провода обоих каналов, звука в нём не будет (из-за разброса характеристик каналов может быть сильно ослабленный звук) . Если режима "МОНО" нет, можно тупо соединить между собой входы усилителя (ЛК и ПК) , и подать на них сигнал с одного канала источника сигнала. Замечания к полярности подключения динамиков те же: полярность неважна, важно, чтобы одноимённые полюса динамиков подключались к одноимённым полюсам выхода. ЗЫ: И, ИМХО, если на динамик подать 12В, как кто-то советовал выше, куда прогнётся диффузор можно и не успеть заметить - запах паленой бумаги катушки отвлечёт внимание, а тем временем динамик попросту сгорит, ибо 12 В постоянки на 4 Ом катушку = 3 ампера.. . А проводочек-то на катушке отнюдь не 0,8 мм.. . Раскалится мгновенно. Только 1,5...3 В, и то - кратковременно.
Вы не то пишите, как узнать полярность динамика любой дурак знает. Вы напишите как узнать полярность выхода усилителя, не лазая к нему. и не про два динамика-если у меня их восемь?
Тогда залей в уши кипящий свинец и выкали глаза расскалёнными иглами!
Да просто присоедени светодиод он будет подавать признаки жизни если мощности хватит а проверить плюс минус диода можно все той же батарейкой)
с помощью мультеметра в режиме замера постоянного тока и батарейки 1.5 вольта. если вч динамик)
полярность проводов проверяй точно также, батарейкой, но подключай её с того места, где динамик подключается к усилителю.
Динамик проверяешь батарейкой, выдвигается полярность правильная, втягивается неправильная. У усилка полярность узнаётся мультиметром точнее вольтметром, я узнавал полярность на мостовом усилка тда7294 с помощью проверки постоянного напряжения, включил его, дал немного громкости, воткнул контакты на постоянке в усил, если показал например -12в то полярность перепутана на выходе, (красный с черным) если просто 12в то полярность верна, ну это для самоделки если не знаешь где полярность и только на мосту. В обычных усилках все просто, ноль на динамик можно с корпуса взять)